УКРГЕО ВЫПОЛНИЛО ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА ОРТОФОТОПЛАНОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ООО «ЧИЖИ-АВИА»

 

УКРГЕО выполнило проверку качества ортофотопланов изготовленных в 2013 году ООО «Чижи-Авиа»  (г. Днепропетровск) на территорию г. Новомосковск Днепропетровской области.

Указанные ортофотопланы изготавливались по материалам аэрофотосъемки, выполненной ООО «Чижи-Авиа» в декабре 2013 года, когда на земле уже лежал снег, с использованием аэрофотосъемочного комплекса ICAROS IDM-200 (https://www.icaros.us/products/remote-sensing-systems/idm200/).

 

Для справки:

ООО «Чижи-Авиа», расположено по адресу 49600, г. Днепр, ул. Воскресенского, 39, директор Фатеев Сергей Георгиевич, моб. тел.+380963721015, веб-сайт: отсутствует.

По заказу Исполнительного комитета Новомосковского городского совета:

  • ООО «Чижи-Авиа» выполняли комплекс топографо-геодезических работ для изготовления ортофотоплана в системе координат УСК-2000 с точностью масштаба 1:500 (аэрофотосъемка, планово-высотная привязка материалов аэрофотосъемки, изготовление цифровой модели рельефа и ортофотопланов), на территорию г. Новомосковск и территорию его перспективного развития, в результате чего передали заказчику ортофотопланы с разрешением пикселя на местности 5 см.
  • ООО «АРЦ» выполняет комплекс топографо-геодезических работ по созданию топографических планов М1:2000 и М1:5000 на территорию города Новомосковск. По условиям договора — это должно было–бы быть выполнено используя материалы аэрофотосъемки, точки планово-высотной привязки, цифровую модель рельефа и ортофотопланы изготовленные ООО «Чижи-Авиа».

 

Проверка установила: орфотофотопланы на территорию г. Новомосковск, изготовленные ООО «Чижи-Авиа» на основе аэрофотосъемки в декабре 2013 года, созданы с нарушением действующих нормативно-правовых и технических требований и являются непригодными для создания топографических планов М1:2000 и М1:5000 по следующим причинам:

  • наличие снежного покрова и большого количества дефектов изображения не даст возможность индетифицировать все объекты на местности, которые должны быть отображены на топографических планах;
  • точность ортофотопланов не находиться в допусках, поэтому объекты, которые будут дешифрированы, будут иметь неправильное пространственное положение;
  • ортофотопланы созданы в проекции UTM, а не в УСК-2000, как этого требует законодательство Украины. Пересчет ортофотопланов в необходимую систему координат даст дополнительную ошибку в плановом положении объектов местности, которые должны быть отображены на топографических планах;
  • на территорию как минимум 1,2 кв.км. в пределах города невозможно создать топографические планы, поскольку она не покрывается изображением (есть непокрытие ортофотопланами по границе создания топографических планов и есть дырки в изображении в середине территории)

В дополнение, появились основания полагать, что ООО «Чижи-Авиа» при выполнении аэрофотосъемки и изготовлении ортофотопланов нарушают требования действующего законодательства Украины в части:

  • обеспечения «секретности» материалов аэросъемки (в соответствии с требованиями приказа Службы безопасности Украины №440 от 12.08.2005, исполнитель аэрофотосъемочных работ должен иметь Специальное разрешение на осуществление деятельности связанной с государственной тайной, выданное Службой безопасности Украины, а для последующего использования материалов аэрофотосъемки исполнителем должно быть получено соответствующее разрешение подразделения Министерства обороны Украины);
  • права заниматься профессиональной топографо-геодезической и картографической деятельностью, из-за отсутствия в штате на постоянной основе сертифицированного инженера-геодезиста, который при выполнении топографо-геодезических работ несет ответственность за качество их результатов (в соответствии с требованиями части третьей статьи 5 и части первой статьи 5-1 Закону Украины «Про топографо-геодезичну і картографічну діяльність»).

 

Для справки:

ООО «Чижи-Авиа» планировали получить заказ вместо ООО «АРЦ», а начальник отдела градостроения и архитектуры Исполнительного комитета Новомосковского городского совета – главный архитектор города Майстренко Ирина Викторовна пытался им в этом помочь.

С этой целью, и для того, чтобы никто другой не смог выполнить эти работы без дополнительных затрат, ООО «Чижи-Авиа»:

 

  • передали заказчику ортофотопланы, изготовленные с нарушением действующего законодательства Украины и нормативно-технической документации;
    • не передав, при этом, все исходные материалы необходимые для создания топографических планов: либо аэрофотоснимки с данными планово-высотной привязки, либо цифровую модель рельефа с ортофотопланами.
  • С 01.01.2017 УКРГЕО на постоянной основе будет осуществлять проведение контроля качества геопространственных материалов, созданных для органов местного самоуправления.