УЧАСТИЕ ШАРЛАТАНОВ В ТЕНДЕРАХ ПО АЭРОФОТОСЪЁМКЕ ВИННИЦЫ

10 марта 2017 года Департаментом архитектуры и градостроения Винницкого городского совета объявлен тендер на обновление топографических планов города Винница на основании актуализированной аэрофотосъёмки и ортофотопланов;(UA-2017-03-10-000470-a ) .

Документы на участие в конкурсе подало 3 компании: ДП «Киевгеоинформатика», ООО «Аналитика» и ООО «Картография +». В результате электронного аукциона, наименьшую цену предложил ДП «Киевгеоинформатика», но был дисквалифицирован заказчиком, помимо всего прочего, из-за:


  • Отсутствие справки о наличии аэрофотокамеры у участника
  • Предоставленный сертификат калибровки аэрофотокамеры A3 является не действительным;
  • Предоставление просроченной документации сертификата эксплуатанта субподрядчика - авиакомпании;

ДП «Киевгеоинформатика» решили обжаловать решение заказчика в Антимонопольном комитете Украины. 

Участников УкрГео заинтересовал данный прецедент и ознакомившись с сутью жалобы и тендерной документацией выявлено следующее:

1. Выполнение аэрофотосъемки г. Винница ДП «Киевгеоинформатика» предполагает выполнить с использованием воздушного судна Ан-2 (UR-GLB) с установленной на его борту цифровой камерой A3 (VisionMap).

Для выполнения полетов с целью аэрофотосъемки ДП «Киевгеоинформатика», привлек в качестве субподрядчика компанию ООО «ЗКС-Аеро», которая предоставила гарантии на выполнение услуг именно на этом воздушном судне. Однако возможность соблюдение этих гарантий сомнительна.

Как известно, право юридического лица выполнять полеты на воздушном судне, подтверждается действующим сертификатом эксплуатанта, неотъемлемой частью которого являются эксплуатационные спецификации для конкретного воздушного судна, в нашей ситуации для Ан-2 (UR-GLB).

В тоже время, срок действия сертификата эксплуатанта компании ООО «ЗКС-Аеро» закончился еще в октябре 2016 года и руководство ДП «Киевгеоинформатика» не могло не знать этого.

Соответственно независимо от того имеет воздушное судно Ан-2 (UR-GLB) действующий сертификат летной годности или нет, компания ООО «ЗКС-Аеро» не имеет права выполнения полетов на нем, а возможность выполнения полетов на этом воздушном судне другой авиакомпанией, может подтвердить только Государственная авиационная служба Украины.

2. ДП «Киевгеоинформатика» не подтвердил права на использование (наличие у него) аэрофотокамеры, хотя ООО «ЗКС-Аеро» и гарантирует выполнение указанных видов работ с использованием камеры A3 (VisionMap).

Напомним, что данная камера в Украине представлена в одном экземпляре и принадлежит ДП «ЦДЗК».

Для соответствия квалификационным критериям, ДП «Киевгеоинформатика» предоставила копии 2-х версий сертификата калибровки вышеуказанной камеры: первая - от 18 марта 2014 года, вторая – от 20 марта 2017 года.

Следует отметить, что порядок и периодичность калибровки оборудования определяется изготовителем, проводиться по месту изготовления или же в сертифицированных центрах. Насколько нам известно в Украине таких организаций нет, и камера за пределы Украины не вывозилась.

И в первом, и в другом случае сертификат выдан на английском языке и подписан представителем компании VisionMap. При сравнении двух сертификатов с помощью простых манипуляций в Photoshop, бросается в глаза их абсолютная идентичность (Сертификаты калибровки, а также результаты их сравнения – ниже).

В процессе написания статьи, было обнаружено, что данная камера и сертификат ее калибровки фигурирует и в другом тендере, объявленном 23 февраля 2017 года, по проведению аэрофотосъёмки г. Киева (UA-2017-02-23-000848-c). ДНВП «Аерогеодезия», которое 13 апреля 2017 года приняло участие в данном тендере, и планирует использовать камеру А3, предоставил также сертификат калибровки за 18 марта 2014 года. Почему не был подан сертификат за 2017 год – неизвестно, а ответ на вопрос пригодна ли камера А3 в текущем состоянии для выполнения аэрофотосъемки может только дать производитель оборудования, то есть VisionMap (Израиль) .

Хотим обратить внимание, что в этих двух тендерах замечены все те же действующие лица ДП «Киевгеоинформатика», заместителем директора которого является Дышлик А.П., ООО «Геоматические решения», владельцем которого является Дышлик А.П., ДП «ЦДЗК», как владелец камеры АЗ, и ДНВП «Аерогеодезия», руководителем которого в свое время был Крельштейн П.Д.