Официальный пост-релиз конференции "GEODigital Ukraine 2019"

Рынок геоданных в Украине имеет потенциал к пятикратному росту в течение 5 лет

 Актуальные геоданных и современные геоинформационные технологии являются основой для построения эффективного управления в развитых странах мира. Открытые цифровые данные позволяют существенно повысить качество принятия решений, сократить время на их принятия и создать эффективную систему управления инфраструктурой в любой сфере.

«Цифровая экономика невозможна без актуальной оцифрованной информации, имеющей все больший вес для создания качественных IT-решений в каждой сфере, в частности в агросекторе. Чтобы двигаться дальше, нам крайне важен международный опыт в этой области », - отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Наша страна пока отстает на этом пути, обладая в большей части массивом устаревших и разрозненных данных, на базе которых невозможно принимать эффективные решения. Брак актуальной геоинформации усложняет процессы координации действий органов государственной и местной власти, управления инфраструктурой, территориального развития и реагирования в чрезвычайных ситуациях.

«Геоданные могут стать настоящим катализатором для развития украинской экономики. Мы имеем огромный природный и технологический потенциал, который сможем реализовать только благодаря открытым данным, прозрачности и эффективному контролю ресурсов», - отметил Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

С целью создания основ для развития отрасли геоинформационных технологий 23 мая в Киеве проходит Первая международная конференция GEODIGITAL UKRAINE 2019. Мероприятие собрало международное экспертное сообщество для обмена опытом и начала платформы для объединения практических решений бизнеса с потребностями государства.

Ключевой фокус - использование современных геотехнологий для развития и эффективного управления отраслевой инфраструктурой. Организаторами конференции выступили Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и ГО «УкрГео».

«Постепенно страна движется в сторону большей прозрачности и открытости. Сегодня Госгеокадастром предоставляются уже более 20 электронных услуг», - отметила первый заместитель Председателя Госгеокадастра Украины Людмила Шемелинець,

 

«Спрос на актуальные геоданные растет, и все больше управленцев понимают их ценность для повышения эффективности решений в любые сфере. По моим прогнозам, в течение ближайших 5 лет объем рынка геоданных в Украине вырастет в 2-5 раз», - убежден Председатель правления ГО« УкрГео », Председатель Совета директоров «АРЦ» Роман Челноков.

Так, благодаря началу сотрудничества с государственными и местными органами власти, использованию современных цифровых и спутниковых технологий и инновационного оборудования уже был реализован ряд масштабных проектов. В частности, создана Публичная кадастровая карта Украины, реализован уникальный проект по корректировке схемы расположения и оценки состояния тепловых сетей г. Киева с помощью тепловизионной аэросъемки.

Геоданные - это основа для создания любой производной информации от ориентации в пространстве, привязки к конкретным данным с определенными параметрами и геодезической точностью - до создания полноценной основы для эффективного управленческого решения.

При этом развитие рынка геоинформационных технологий в Украине тормозит ряд проблем: отсутствие современных отраслевых стандартов, нехватка квалифицированных кадров и запроса на эффективные решения, а также недостаточная финансовая поддержка сферы на уровне государства.

К примеру, генеральный план, является обязательным для каждого города, создается на основе топографической карты. При этом большинство существующих топографических карт украинских городов были созданы еще в 70-80-х гг. Несмотря на это, часто эти устаревшие данные берутся за основу актуальных генпланов. Конечно, при таком подходе совершенно не идет речь об эффективности планирования и развития территорий, что особенно актуально в ходе государственной реформы децентрализации. Ведь это напрямую влияет на экономическое развитие, инвестиционную привлекательность регионов, качество жизни и безопасность граждан.

Во время Конференции спикеры из Норвегии, Германии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Грузии поделились с участниками мировыми трендами в сфере, презентовали новейшие геоинформационные технологии и успешные примеры практической интеграции геоданных для решения отраслевых проблем.

«Геоданные создают мощную добавленную стоимость за диджитализацию процесса. Важно создать эко-систему, которая будет иметь практическую ценность для всех пользователей. С момента внедрения полноценной детальной геоинформации в масштабах всей страны, объем инвестиций увеличился в 3 раза», - поделился Директор по международным услугам Картографической службы Норвегии Коре Киркджайде.

«80% решений публичного управления принимаются в Польше на основе геоданных. Национальный геопортал доступен на 11-ти языках, на нем доступна вся геопространственная информация с 3D-изображенем зданий и возможностью бесплатной загрузки данных», - рассказала представительница Главного управления геодезии и картографии Польши Ева Сурма.

Практическим опытом использования ГИС в управлении территориями поделились представители Львовской и Одесской областей.

В рамках мероприятия также была представлена експозона новейших разработок и инновационных технологий от ряда ведущих компаний рынка.

В конференции приняли участие Директор Eurosense Kft Д-р Миклош Грос, руководитель управления проектами Нацагентства публичного реестра при Минюсте Грузии Галактион Хахубиа Начальник отдела ГИС и ИС БУВР-Тиса Светлана Ребрик, директор Airborne Sensors EMEA д-р Хартмут Розенгартен, региональный менеджер Агентства кадастра и геопространственных данных Нидерландов Паула Дейкстра, региональный менеджер Trimble Александр Красовский, заместитель начальника ЦУ военной топографии и навигации ВСУ Сергей Прищепа, соучредитель Drone.UA Февзи Аметов, многочисленные представители орнов государственной и местной власти, руководители предприятий, потенциальные инвесторы, бизнес, ученые и эксперты.

Презентации доступны для просмотра в разделе "Презентации спикеров".

Спасибо всем участникам за насыщенную, плодотворную работу на конференции и высокий профессиональный уровень докладов. До встречи на GEODigital Ukraine 2020!

По результатам Конференции, стоит выделить следующие тенденции:

1. Повсеместное применение геоданных – одно из необходимых условий развития экономики, а для применения геоданных – необходима ГИС.

2. Государство потеряло монополию на изготовление геоданных, однако остается главным их потребителем, а геоданные, в большинстве случаев, изготавливаются бизнесом.

3. Соответственно, геоданные должны стать максимально доступными, совместимыми и качественными.

4. Для достижения вышесказанного, необходимо определенное государственное регулирование - однако, регуляторные акты должны принимались при участии профессиональной общественности.

5. Сегодня, совершенно очевидно, что государство без участия бизнеса с вышеуказанными задачами не справится, а значит:

- необходимо широко развивать партнерство государства и бизнеса

- а порядочность бизнеса должны гарантировать саморегулируемые общественные организации.